您好:今天是
您现在所在的位置: 首页  通知公告
如何搞好施工测量
文章来源:测绘工程系   发布者:   发布时间:2019-10-09   阅读:10
   

亲爱的同学们:

大到国家的基础设施建设,小到居民房屋、沟渠施工;大到宇宙飞船嫦娥登月,小到车辆行驶路线规划,都要用到测量知识,测量工作涉及载人航天、国土资源、交通运输、资源环境、农业、林业等多个领域,专业性强,不同行业有着不同的需求,不可一概而论。今天,我们只谈施工测量,要搞好施工测量,并非易事,无论是纯技术还是纯管理,不同的行业不同的工程都有较大的差异,但究其根本,仍有很多共通之处:

一、计算能力是核心

这个道理再也简单不过:计算不出要放样的正确数据,无论你的测量手段再高明,都无法得到正确的结果。

对于施工测量而言,计算意味着将设计图纸转化为可以放样的数据,要完成这个任务,需要测量人员具备两方面的能力:

1、图纸识别能力

看不懂图纸自然无法进行下去,强扭的瓜非但不甜而且极苦。要看懂图纸必须熟悉传统的制图画法,要从平面、立面、侧面想象出建筑物的立体结构,有较为先进的是施工单位会在工程实施前建立BIM模型,如果有,可以辅助对照看一看,可以帮助你识别图纸或可能发现BIM模型错误。

图纸识别还需要一些相关专业技术,如公路、铁路等专业知识,各种专业符号代表什么意思要弄清楚,要确认,不能猜。从事具体的某项工程这些符号总是有限的,无论咨询身边的人或通过网络渠道总是可以搞清楚的,特别是对于纯粹的测绘专业或工程测量专业人员而言。

2、计算能力

在我们公众号文章中,“计算”占到了70%以上的内容,从坐标正反算到线路正反算,从简易平差到严密平差,大多数的文章在围绕计算进行,包括fx5800VBA编程内容。

有测量人员问我,现在有某某软件,输入进去数据结果就出来了,还用学习计算吗?我可以明确的告诉你,现在还没有一款软件可以应对所有的情况,甚至无法应对大多数的实际问题,包治百病的软件还写不出来,你仍然需要掌握一些基本的计算方法,针对一些专项,可以使用软件计算相互验证。

计算能力很重要,这关系到有米能不能煮出饭来,这饭一定要可口,不能是夹生的。

如果你对计算仍然很陌生,建议好好看一看本公众号《满汉全席》中的相关内容。《满汉全席》不可能包含所有的计算技术,但基本涵盖了工程测量基本的计算基础。

至此,你应该能够理解我们曾经说过的一句话:如果搞不懂坐标正反算,你的工程测量是无法入门的。

工程未动,测量先行;测量未动,针对施工测量,计算先行!

二、工欲善其事必先利其器

如果说计算已经帮助你拟定了一个完美的新娘,那么正常状态的设备则是把新娘抬回家的花轿。

所谓“正常状态”,除了具有规定周期正规检定单位的检定证书外,各项常用指标要在合理的范围内,比如全站仪放样过程中大量的半测回作业,2c值过大显然会让新娘有跌落花轿摔得鼻青脸肿的可能,三角高程测量指标差过大距离太远不合理也会让你美丽的新娘瞬间成为丑八怪!

设备要善加利用,更要善加保管。你要娶的“新娘子”可不是一个,一个项目算下来,“新娘子”数量远远超过“三千粉黛”。

所以,你的“花轿”要保持正常的性能,要干净、体面,才能把新娘抬回家。

三、放样方法论

不同的工程不同的部位不同的环境都有不同的放样方法,适时而为,适势而为,而不是死搬硬套。

一个合理的放样方法是对工程及其工艺熟悉研究的结果,一定是与现场情况相结合的,甚至不同的施工队伍相同的部位你要采用不同的放样方法。这些方法来源于工程和工程实施环境。

举几个简单的例子:

1、要控制线性(如路基、挡墙、水沟等),直线和曲线放样桩间距多少才能控制?你怎么理解规范上目视顺直

2、你面临常年从事施工的队伍和放下锄头就来搞工程的队伍,放样方法是否会一致?

3、你面对现场管理熟练技术娴熟的内部技术人员和丈二金刚摸不着头脑的技术人员,放样方法是否会一致?

4、山区和平地路基边桩放样间距是否会一致?你是否会根据地形去放样边桩的拐点?

5、工地上对于放样点毁坏情形一致吗?不同的情形怎样放样才既好用又不致于容易破坏减少重复放样的工作量?

6、抢进度和均衡施工的项目,你的放样方法是否一致?

等等。上述情形只是工程施工中千变万化之一角,要搞好施工测量,要求我们测量技术扎实,更要求我们具有极强的责任心,开动脑筋,实事求是,灵活、有效应对各种变化。

所谓“工匠精神”,不就是专一行爱一行,持之以恒,精益求精吗?

四、你得有一定的领导能力

一个项目的测量队(组)有时候并不是太多人数,然而所有的测量成果就是由这几个或几十个人生产而来,如果把这些测量成果当作产品,测量负责人就是车间主任,你跟恒大主席许家印的起点是一致的。

一个队伍是否具有战斗力跟负责人有关,而跟成员关系不大,因为领导握有“生杀”大权,成员不合格你可以培训和建设,仍然不合格你可以不用,将就使用导致望洋兴叹任由事态向不利方向发展,你这个领导就很逊,不称职。

施工测量队伍要做到“召之能来,来之能战,战之能胜”。这不是口号,召不能来,测量工作不能进行,你已经在车上了他还没起床;来不能战,前后视走过场,半天不能到位,操作马虎应付,效率质量低下;战不能胜,这工作便烦心、焦心、劳心。

一手技术、一手管理,两手都要抓,两手都要硬。

五、其他及小结

上面我们着重探讨了如何搞好施工测量的主要方面,限于篇幅,没有强调控制测量和技术管理,这并不是说明不重要。

施工测量是在控制测量基础上进行的,控制点精度需符合设计要求,不要随便去转点;控制测量成果随着年度或季节复测要及时更新,不要搞成建立专门的搜索算法才能找到。

技术管理不同于技术,这是两个不同的概念。技术管理遵循各项管理办法,是保证测量工作有条不紊的管理手段,比如建立重要控制工程的测量台账,掌握进度,做到不遗漏就是技术管理手段之一。不同的单位工程争取采用不同的记录簿便于查阅和复核,坚持测量交底制度也是技术管理的一部分。区别是否打烂仗,技术管理水平高低可以说是一个分水岭。

搞好施工测量,是一项工程能否正确实施的前提。除了做好施工测量队伍自身的工作,还包括和其他相关部门和人员做好沟通和协调,一切以有利于“搞好”出发,致力于为工程“服务”,如果有精力,服务水平可以向“海底捞”学习,当然,这对于当前各方面发展不平衡的现状来说,这要求过分了,当我没说。

如果你是在校学生,了解这些东西有些过早,不过可以建立一个大概的印象。如果你正在从事施工测量工作,今天探讨的内容无疑具有重要的现实意义,有不同的意见可以扫描网站毕业生质量调查问卷企业版和校友版进行反馈,我们会积极采纳。



【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
版权所有   陕西铁路工程职业技术学院测绘工程系 copyright©<%=year(date())%>
办公室电话:0913-2221287    
 联系地址:陕西省渭南市临渭区站北街东段一号   陕ICP备:06012267号