您好:今天是
您现在所在的位置: 首页  通知公告
如何更好的顶岗实习
文章来源:测绘工程系   发布者:   发布时间:2019-10-09   阅读:10
   

亲爱的同学们:

7月是一年一度的毕业季,7月既包含着对过往岁月的告别,又包含着对未来梦想的拥抱。在7月,我们有很多同学就要进入工作单位,进行顶岗实习,开始自己的职业生涯,对于工程测量技术和摄影测量与遥感技术专业的同学来说,怎样才能快速步入正轨,少走一些弯路呢?

一、见习计划

如果运气足够好,一些较为正式的施工单位会为见习生安排详细的见习计划,工程测量大约是三个月或者更长一些的时间。当然,有安排了严格执行的,也有当计划只是一张A4纸张的...如果严格执行,请服从这样的安排。

如果运气够差,找到了一家“土匪”式的单位,只知道叫你干活赚钱,你要为自己制定一个见习计划,短则三个月,长则整个见习期,每个阶段掌握什么东西,要自己心里有数。

二、养成良好的工程测量行为习惯

1、只要测量,必然做好原始记录

无论是使用何种测量工具,基本都有相应的记录簿,没有自己做一个,在外面打印装订成册。只要你做一项测量工作,就要详细记载下来。这样做的好处有:

<1>提供一个可供复核的对象。如果没有原始记录,复核几乎无从谈起,除非复核者把你的工作再做一遍。见习期间,你没有足够的技术经验将你的测量成果用于生产,复核是必须的。

<2>让测量工作可追溯。一项工程的完成,绝不止工程测量一个环节,还有现场控制,最终的问题来自哪里,就看测量工作是否可追溯。无法追溯就不要怪自己成为背锅侠,是因为你自己没有养成良好的工程测量行为习惯。

原始记录要做到哪种程度?

一个基本的目标就是要能够根据你的原始记录还原整个测量过程。你在什么时间、天气、用的什么仪器、哪些人参与的、谁复核的,置镜的哪个点、后视的哪个点、检验的哪个点,依据的图纸、怎么计算的、示意图,计算结果、测量误差等等,怎么做的就怎么记录。

2、只要用于现场施工,就必然要做交底记录。

交底记录的意义就是做一个测量产品的使用说明书。这个说明书要简单易懂(民工都能看得懂),易操作。我在实际工作中要求交底记录中只允许出现相对数据(从测量点位出去的尺寸是多少到达某个平面位置,上或下多少是某个高程位置),不允许出现绝对数据(坐标和高程)。你可以参考,大多数时候如此,并不是绝对要这样做。

三、花最少的时间熟悉仪器

别把测量仪器当作深不可测的器具,我们不是制造商,也不是维修工,是使用者。平常按照操作规程使用、保管即可,不必花过多的时间去研究。

水准仪:要知道i角是个什么东东,要学会检查和校准i角。读数是否会造成错误有两个因素,一个是你人为读错,另一个就是i角过大。

全站仪:要知道2c是个什么东东,要学会检查和改正(有些仪器可以自动改正),这关系到你施工放样点的精度;要知道温度、气压、棱镜常数在测距中影响。一个测角一个测距,搞清楚了,平面放样精度基本可以保证。如果要测高程,你得搞懂什么是球气差改正、竖直度盘的指标差大小这些概念。

RTK:仪器一大堆,各种连线弯弯绕,别被这个迷花了眼。使用起来简单(复杂的都被淘汰了)。但对于非测绘专业的见习生来说,要使用好不是一件容易的事,你需要去买一本大地测量的书籍来看看,才能彻底掌握。

熟悉测量仪器,最好不要超过一个月。一般两周。

四、花最多的时间熟悉图纸

图纸一定要看懂,看明白,四川话,别扛起半截就跑,否则修一个烟囱结果搞成了一口井的故事就会在现实中上演。

要将图纸计算成为可以放样的数据是工程测量的关键。因此,你可能需要掌握工程测量的很多计算算法(算法这个词不是计算机独有),要能正确的计算出来,且快速到基本不致于耽误施工生产。

一项工程是由有限张图纸构成的,有些图纸要站在全局的角度去阅读,有些图纸不需要。见习生见到图纸发懵是正常的,多看,一点一点看明白是需要时间的。

对于工程测量而言,图纸是巧妇手中的米,决定了饭做得对不对胃口,那些仪器,锅铲铲罢了。

五、在实践中进行思考

大学阶段,你仅仅完成人生的一小部分学习,真正的学习是在工作和生活中,社会才是人的最高学府。

大学阶段,你仅仅掌握了一种学习方法,这种方法或许让你受用终生,或许一点作用也没有,你有可能需要重新开始。

对于工程测量来说,在见习期,你的书本还有些用处,不要丢掉了,但也不必抱着不放,多收集一些其他的资源,拓展自己的视野。

多参加单位的培训,大多数的培训来自一线实战经验;多向身边的人学习一些良好的东西,培养自己优秀的品质。

工程都不是一个人的战斗,都是集体作战。能否采众家之所长,需要你识别、吸收和过滤。

然而,离开学校后的你,对于学习,大多数时候是一个人在战斗...需要你自尊、自重、自律



【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
版权所有   陕西铁路工程职业技术学院测绘工程系 copyright©<%=year(date())%>
办公室电话:0913-2221287    
 联系地址:陕西省渭南市临渭区站北街东段一号   陕ICP备:06012267号